نبذة عن الكلية

تأسيس الكلية
هي إحدى الكليات التطبيقية بجامعة مصراتة، أنشئت بموجب قرار ديوان مجلس الوزراء رقم:(279) لسنة 2014م، ويمثلها عميد الكلية أو من يكلّف بالقيام بهذه المهمة.
بدأت كلية الفنون والإعلام عامها الجامعي الأول 2015/2014 م بعد صدور قرار مجلس الوزراء الخاص بإنشائها، وبموجب هذا القرار تحول قسم الإعلام الذي نمى برحاب كلية الآداب وقسم التربيـــة الفنية الذيكان برحاب كلية التربية، وانضمت هذه الأقسام لتصبح كلية مستقلة، حيث تسعى كلية الفنون و الإعلام إلى تجديد وتجويد العملية التعليمية بأقسامها بما يلائم مستحدثات العصر ، من خلال جذب و استقطاب أساتذة جامعيين من مختلف الدول للاستفادة من المدارس العلمية بما يترك أثراً في المعرفة العلمية التي يتحصل عليها الطالب، بهدف تحقيق التميز و الإبداع و يضفي رؤية جديدة للإعلام و الفن الليبي .

كلية الفنون و الإعلام بدأت تسير بخطىً ثابتة لتأخذ مكانها بين الكليات المتميزة، و تفتح الباب على مصراعيه لتخّرج أجيالاً من الإعلاميين و الحرفيين و المهنيين والفنانين المبدعين في مجالات مختلفة من أقسامها المتعددة.

الفنون و الإعلام طموح ترعرع حتى أصبح جسماً مستقلاً في كلية لها كيانها الخاص فأينع ثماراً تراها أقساماً و للثمار أشجارٌ يَستظل تحتها كل من اختار مجال الفنون والإعلام ، التحول من أقسام إلى كلية خطوة متميزة ، و انطلاقة للعبور بالمجال نحو التألق و الإبداع بالانضمام لركب الكليات في مجال الفنون و الإعلام، حتى يتسنى للدارسين تطوير مستواهم التعليمي، ويتاح للكلية تخريج جيل متميز يخدم البلاد بتزويد المؤسسات الإعلامية والفنية بالكوادر المؤهلة للتعامل مع معطيات الفنون والإعلام في شتى مجالاتها، كما أن ذاك التحول أحدث قفزة في الدرجة العلمية من الليسانس إلى البكالوريوس.

كلمة عميد الكلية

إنّ التعليم العالي في كل بلدان العالم يمثّل القاطرة التي تقود نحو التقدم والتطور، وهو السبيل الأمثل لتحقيق الرخاء والاستقرار للشعوب. وإننا بكلية الفنون والإعلام بجامعة مصراتة نسعى لتقديم ما بوسعنـا لتطويرِ العملية التعليمية؛ لِتقومَ بدورهــا كمؤسسةٍ نموذجية تهدفُ لتخريجِ المؤهلين فنياً وإعلاميًا حتى يقوموا بدورِهِم في بناءِ العقولِ.
نجتهد في تقديـم تعليم عـــالي الجودة وفقـاً لمعايير عالمية وتطـوير مستوى الخدمــات الأكــاديمية المقدمة للطلاب، وتحسينها بما يتوافق مع حاجة سوق العمل.
آملين أنْ تُحَّقق الكليةُ الرســالةَ المنوطةَ بـها لإخراجِ جيلٍ من المصممين والفنانين والإعـلامين المتميِّزين القادرين على حَمْلِ الأمانةِ، والنهوضِ بمجتمعنا في ظل ما تشهده الدولــة من تحدياتٍ.

الرؤية

تتطلع كلية الفنون والإعلام في ضوء رؤية جامعة مصراتة، إلى الاستثمار في الموارد البشرية بتوفير كادر أكاديمي تطبيقي وتربوي، يحقق التميز والإتقان والجـودة، و لضمان إسهـام الأفراد في بنـاء الـدولة، وتعـزيز قـدراتهم في البحـث العلمي والتعلم المستمر، وتقديم أفضل البرامج الأكاديمية المتنوعة والمتعددة علميـاً في مجـالات التخصص، بمـا يحقق تطلعـات الطـالب، و اهتماماته في ضوء متطلبات سوق العمل الحالية والمستقبلية داخل المجتمع.

الرسالة

تسعى كلية الفنون والإعلام بجامعة مصراتة، إلى إعداد كوادر متخصصة بمجالات الفنـون و الإعـلام و التصميم الـداخلي، لتكـون متميـزة في العلـوم التطبيقيـة المرتبطة بالفنون والإعلام، وذلك عن طريق توفير نظام أكاديمي يركز على التميز والإتقــان و يستثمر في الموارد البشرية بقـدر كفـايات التعلم الأساسية وذات اتجاهات مجتمعية إيجابية، تمكنها من التكيف مع متطلبات العصر بفاعلية، نظراً للتقدم السريع الحاصل في كافة التخصصات المتعلقة بمجال الفنون والإعلام

الإسهام في نشر الثقافة العربية والإسلامية.
إعداد باحثين قادرين على إحداث التنمية داخل المؤسسـات وعلى المشـاركة الفاعلـة في حل مشكلات المجتمع.
تخريج كفـاءات علمية مؤهلـــة ومتخصصة ذات قدرة على سد احتياجـات المجتمع في المجالات ذات العلاقة.
العناية بالتراث الفني والثقافي والمحافظة عليه وتطويره.
تزويد المؤسســات الإعلامية والمراكز البحثية بالمهنيين المؤهلين علميـاً وتقنياً وتربويــاً في التخصصات المختلفة.
تزويد الطـلاب بالخبرات اللازمة التي تســـاعدهم على إدراك مســؤوليتهم المستقبلية وتحقيق متابعة التطورات والمستجدات الحاصلة في مجالات الفنون والإعـلام وتوظيفها خدمة للمجتمع.
تنمية القدرات العلمية الإعلامية والفنية والثقافية والمهنية لدى الطلاب.
8-تزويد المجتمع بالكفــاءات العلمية المؤهلة الملتزمة بواجباتها على كــــافة الأصعدة.

آلية تنفيذ الأهداف:
يتم تحقيق هذه الأهداف من خلال تنفيذ الإجراءات والأنشطة الآتية:

1-إعـداد الخطط والبرامج الـــدراسية بالأقســام العلمية كـل حسب تخصصـه.
2-تطوير المناهج الدراسية بما يواكب التطورات العلمية المتسارعة في العالم.
3-عقد المحاضرات والأنشطة العلمية التي تقدم للطلاب بالأقسـام المختلفة.
4-إقامة الأنشطة الفنية والثقافية والاجتماعية، وتتضمن (ندوات، محاضرات، ورش عمل،
عـروض أفلام، معـارض علميــة ثقـافية تراثيـة، مسـابقات، أمسيـات أدبية) ودورات
متخصصة في مجالات الفنون والتصميم والإعلام.
5-القيام بـالـدراسات الميدانيـة، من أجل التعرف على مشكـلات المجتمع والإسهام في حلها .

الأقسام العلمية التخصصية

قسم الفنون التشكيلية - قسم التصميم الداخلي - قسم الصحافة - قسم الإذاعة والتلفزيون - قسم العلاقات العامة والإعلان